写给纠结于要不要签约的应届毕业生
发布时间: 2016-02-22 访问次数: 876

鲍老师,您好!

我是大四应届毕业生,专业是应用化学,我现在有一份沃尔玛门店营运管理培训生的offer,在纠结要不要签。

这个职位需要6个月的基层轮岗,6个月后考核通过可升为主管,两年后通过考核可升为副店长。

让我纠结的地方是:

首先沃尔玛毕竟是500强,它的平台和培训是我比较看重的。而且现在秋招就要结束了,如果不签我来年能找到好工作吗?听说春招都是些中小企业,找到好工作的几率较小,真的是这样的吗?

另一方面沃尔玛是超市,所以需要轮班,有些门店早班7:00上班,晚班23:00下班。由于不包食宿,一个女孩子这么早上班,这么晚下班,我会担心我的人身安全。然后我网上搜了一下沃尔玛的待遇评价,几乎是一片骂声,很多人说沃尔玛MT进去很多就是补货、搬货、收银,半年走一半,没多少个是可以留下来的。同时我也担心一开始就进入超市,改行会不会很困难。

综上所述,老师您觉得我到底要不要签呢?

非常感谢老师的解答!

 

一位2016届的毕业生

 

鲍金勇,全球职业规划师,职业生涯咨询师,高校资深就业指导老师。中国大学生在线就业创业专栏作者,《中国大学生就业》、《大学生》、《教育视界》特邀作者。人。著有《原来大学可以这样读》。

 

回复:

假如说你现在被联合利华(也是全球500强)录用,做的是市场工作,你愿不愿意签呢?你可能觉得市场好辛苦,就算心情极差还要给好的脸色给别人看。继续犹豫中。

如果你现在被可口可乐录取(也是全球500强),做的是专业技术类工作,如生产,估计要倒班。你可能继续犹豫中。

如果一个中小企业(有可能是未来500强),给你伸出橄榄枝,平台虽小,但发展潜力巨大。你又开始犹豫了。

以上的情况都算是不错的机会和平台,但还是得纠结。

1.纠结的不应该是沃尔玛,而应该是自己到底想要什么和不想要什么。

正如你所说,沃尔玛是个500强的大企业,平台和学习机会自然都不错,但你还是犹豫,因为你开始带着显微镜找出了一堆它不好的地方。想去的时候每个求职者都会绞尽脑汁在面试官展现这家企业多么的伟大,自己多么向往。当HR看到一些应届生工作不到3个月就跑了可能会气愤填膺,但一想到前面这些心情就会平静很多。所以有的企业在面试时设置比较复杂轮数很多也有一定意义,至少会让求职者越难得到越学会珍惜。

从某种意义上讲,当一个企业面试门槛越高时,就会促使面试者更多地去了解这个企业,了解的越多,当然也包含负面信息,还越坚定,那么这才叫真爱。所以,一些长辈当年在我谈恋爱时说,两个人相处关键的要看对方的缺点你能否包容和接受。现在回头再看时,这个观点非常有道理,毕竟长期相处除了吸引自己的地方还需要能接受对方的不足。

无论是选企业,选职业,还是选行业,知道自己想要的东西,以及不接受哪些东西才是关键的。

记得去年一应届生小红找到我,让我帮她看能否推荐她去江门的李锦记。她是江门人,对这个公司非常了解。我说,做技术做生产一开始会比较辛苦,你想好了吗?她说从小就开始了解这个企业了,它是我的首选。听完,我二话不说,打起了在这个公司做研发总监的电话,他是我的同事。帮与不帮就在于她的坚定,她的坚定让她如愿。

2.所有的工作都要从最基础的开始,没有根基何来高层建筑。

刚入职场的大学生都会有些心高气傲,这不算什么,毕竟有更高更远的追求。但仰望星空的同学还有一句话叫脚踏实地。

其实我们大学生刚毕业能会什么呢?如果老板让你做个PPT,你可能觉得这还不简单,大学里好歹也做个几次课程汇报。于是自信满满地上交了作业,老板一看怒了。一个商务性质的PPT多处都是花里胡哨的卡通背景,很多吵闹的特效,还有五颜六色的气球飞入,实质内容的逻辑就更不用谈了。

其实像这样类似的一些看似不难的工作要做到职场的标准并非易事,因为大学里所有的训练、实践和职场的要求还有很大差距。

比如说在大学里当过学生会主席的,并不一定到了职场马上就可以当主管,也得一步一步来,只能说他的潜质更大。我熟悉的一个学生会主席,毕业时去了大型企业做销售,也只能从业务代表开始,和零售商、经销商打交道,直接做终端的销售。做得好的,才可以慢慢独立去完成一些市场或者维护一些客户。当然,只要真喜欢,再加上勤奋,如果遇到机会的话,发展并不是难事。他就这样慢慢成为了一个地区的销售主管,虽然身形肥了一圈,但眼部的皱纹和深情的沧桑感很容易被感知。那一刻我知道,岁月给了他很多磨砺。

没有一个工作是容易的,我们总是羡慕别人的工作和环境,但这都是我们看到的表象或者是自己的想象。毕竟,我们总是对自己没有触及的领域感到好奇。记住,你的工作也是别人羡慕的,有人一定会说,这个机要是给我该多好啊!

有了基础,才可以走的更远。还有,值得去的远方,永无捷径。

3. 有些路别人坚持不了并不代表不是条好路,能走到最后的都是王者。

你说很多人会在中途放弃,坚持不了。你说的搬货、点货、收银都是超市工作的一部分。如果那一天真的做到了沃尔玛某个超市的总负责人时,你一定会感谢当年你所经历的一切,也会感激那些经历的挫折和痛苦。所以,超市这条路并不是不好,关键是否能走到高层和顶端。

在比如说很多人不喜欢工厂里的工作,害怕倒班工作,但如果有一天你坚持下来,并做到了一个厂的厂长,你也会觉得当年所付出的一切都是值得的。

在每条路上,有的人只顾埋头赶路,注重速度,总是与人比速;有的人则注重路边的风景,坚持着自己的速度。往往有着激情和力量的人更多的是后者,他们边走边适应,边走边享受,最后不知不觉走到了最后成为王者。而那些快速赶路的人,总是在后半程就筋疲力竭。

职场发展都是一场马拉松,想以短跑速度为战术的人一定难以取胜。职场之路,还是慢慢跑吧。

最后,机会往往是自己主动争取的,等待机会往往都是守株待兔。

一流的找工作战略是自己知道找什么,然后直接瞄准目标企业和目标职业,进行进攻。二流的找工作战略则主动求职,有个目标行业,但无目标企业和职业。三流的找工作战略则是比较主动求职,目标行业、企业和职业都不定。四流的找工作战略就是没有战略,坐在宿舍等待就业信息的出现。

解决好决策的标准问题,何须再往后等待。

(来源:应届生论坛)

 


 

安徽工程大学毕业生就业指导中心 电话:0553-2871411 2871440 传真:0553-2871412 E-mail:jyzd411@163.com
安徽省芜湖市北京中路 邮编241000 建议在1024*768下浏览