职业规划自我7问
发布时间: 2017-03-23 访问次数: 57

初入职场难免忙乱、迷茫,作为新人的你,是否在为寻找不到职业目标而困惑?满腔热血却常常奋斗无门,你是否心生疑问:职场生活难道真是这样子吗?只要做好以下自我七问,职业生涯无阻碍。


1、我喜欢做什么?


兴趣和喜欢是人们工作动力的源泉。为什么有的人得到了优厚的薪酬福利,登上了理想的职位,在别人看来是一个令人羡慕的成功人士,可他自己却闷闷不乐,很可能是他目前做的职业和工作不是自己的兴趣所致。所以,在设计自己职业生涯的过程中,必须考虑职业方向、目标和路径与自己的兴趣相吻合。从事与自己的兴趣爱好相一致的职业和工作,不仅会加速自己的成功过程,而且能达到“工作着并快乐着”的职业人生顺境。


2、我擅长做什么?


你是左撇子还是右撇子?假如你是左撇子就要从事左撇子最擅长的工作,而不要设法去提高自己右手的行动能力。每个人最大的成长空间在于其最终的优势领域。你可以把自己已经证明的能力和自认为还可以开发出来的潜能一一列出来,在进行职业选择时择己所长。


当工作使你感到压抑、不愉快,并且成绩平平时,你干这些事的能力便是你的弱点。对于一个集体,需要克服的是“短板定理”,而对于个人,不要想着努力去补齐短板,而是应该去发挥自己的长处。


3、环境支持或允许我做什么?


环境分析是职业生涯规划的重要一环。大到国际环境、国家环境、城市环境、行业环境等,小到企业环境、人际关系环境、家庭环境等,都是应该充分考虑。比如依你的职业实力,你完全可以在沿海发达地区的知名企业谋得一个很有发展潜力的职位,但是,上有老下有小的家庭环境是否允许就值得考虑。


4、社会需要什么?


社会的需求不断演化着,旧的需求不断消失,新的需求不断产生。昨天的抢手货或许今天就会变得无人问津。所以在设计职业生涯时,一定要分析社会需求趋势,要将自己的职业方向规划在社会发展的朝阳职业上,而不是“下坡赶驴一步跟不上步步跟不上”。


5、我要什么?


我要什么?多多益善的金钱?更高的体面的职位?还是安稳平静的环境?还是家庭的天伦之乐?还是无拘无束的生活?这就要倾听来自心灵深处的职业锚的呐喊——我究竟喜欢什么?我究竟需要什么?什么才是我最为珍惜和追求的?我为什么而活着?


6、怎样设计职业生涯规划?


设计职业生涯时要考虑事业与家庭、物质与精神、兴趣与工作、长期与短期之间的平衡与和谐,重点要考虑与自己的价值理念相一致。同时还应该为实现职业目标做好必须的精神、资质、能力以及人际关系准备。


7、干得怎么样?还应该怎么干?


每年辞旧迎新之际,我们都要注意重新审视自己的职业生涯,问一问自己:我今年干得怎么样?我实现自己的职业计划了吗?取得了哪些职业业绩?存在什么问题?我的生涯规划需要调整吗?我明年应该怎么干?我还应该提升哪些方面的职业能力和竞争力?

(来源:生涯设计网)


安徽工程大学毕业生就业指导中心 电话:0553-2871411 2871440 传真:0553-2871412 E-mail:jyzd411@163.com
安徽省芜湖市北京中路 邮编241000 建议在1024*768下浏览