电商网店经营者职业规划与心得分享
发布时间: 2017-03-23 访问次数: 92

一、首先分享一个案例:


我同学的一个网店,主营年轻90男女服装,信用4心,12年4月创店,到现在没有什么交易。我就从内部来简单分析下。

1、店铺里面什么都有卖,有卫衣,羽绒服,运动裤,情侣装等,产品太多太杂,像菜市场。

2、没有抓住细分市场,在资源有限情况下难以管理,打不过竞争对手

3、产品没有独特的卖点,没有实现差异化

4、产品的价格,20~90内,定价过低;由于上面几点的原因,无法定高价,难以保证较高的利润率。

5、小店铺没有自己的供应链,一件代发难以做大,很多因素难以控制。

6、宝贝描述不够丰富详细,无法说服客户,无法挑起顾客的购买欲。产品图片给人不具真实感,难以获得顾客的信任。转化率明显不足。

7、对于初期创业者,产品定位人群缺乏调查,90普遍消费能力不足。

话说做什么都要从自身做起,做店铺也一样,首先要练内功,先把内部的优化做好了再来谈其他的推广引流等。

这里我要说下自己的经验,如果你的内功转化率等没有做好,就把流量注入店铺,假如注入10000个流量,那么会有99.99%会跳出,根据首映效益,这99.99%的人会对店铺做一个闪电式评估,判定我们的店铺为“垃圾”店,如果我们的内部优化仍然没有做好,那么下次你在引流时遇到了这些人,就会形成定势效应,以后他们会不加思考就走掉。这样我们的损失会加倍扩大。


二、我们再来看一个案例,从内部来简单分析下

我目前在职的这家公司准备做独立B2C,产品定位女装。价位50~200.

我负责推广。

我个人对这个网店内部的分析如下。

(独立B2C一定要保证较高的利润率50%以上。独立B2C男性消费者比女性多;淘宝反之。独立B2C比淘宝开发新客户的成本高很多,营销成本高)

1、 网店的程序,不具专业网店管理系统的完善后台,此程序为小型建站团队所写。

2、 空间,网站打开速度严重偏慢,影响客户体验。

3、 网店程序没有(伪)静态URL不利于SEO优化

4、 网店的格调对于产品不搭,全黑色,对年轻女性来说不具亲和力。

5、 独立B2C走的低端线路必然导致运作困难。

6、 没有完善的物流系统,产品的利润率不够,无法达到50%以上,营销成本高,难以维持长期的运营。

7、 独立B2C定位于女性消费者,在教育客户的成本上会更高

8、 产品的定位严重不准,没有抓住细分领域,什么都卖,而现在这个时代已经过去,必须做专做小众群体的专家,对于中小企业来说才是最好的定位策略。

以上是我对两个店铺的简单分析

产品的定位却是这两个店铺最核心的错误,产品是电商的核心竞争力,

我在做的这家独立B2C运营的瓶颈是产品和定位,产品远没有达到独立B2C经营的高度。

店铺内功没有练好,就让推广引流,而最终过来的流量又会白白的流失,这完全是无用功。


三、电子商务网店职业规划:

我现在的职业规划非常明确清晰了

1、我要掌握充足的电商经营实战知识同时进电商企业工作学习

2、自己开C店实战

3、积累充足的运营经验专做自己的独立B2C小店。

4、成为优秀的电商运营策划人。

(来源:生涯设计网)


安徽工程大学毕业生就业指导中心 电话:0553-2871411 2871440 传真:0553-2871412 E-mail:jyzd411@163.com
安徽省芜湖市北京中路 邮编241000 建议在1024*768下浏览