2017届毕业生深造率再创新高,就业质量稳步提升
发布时间: 2017-06-26 访问次数: 168

6月22日上午,学校召开校就业创业工作指导委员会会议暨毕业生离校工作布置会。校党委副书记苏国红就2017届毕业生就业工作作总结,并布置毕业生离校工作。

2017年,我校本科毕业生5180人,比去年增加10%。面对复杂严峻的就业形势,学校大力开拓就业市场,优化校园招聘,更新就业观念,强化就业信息化服务。鼓励和服务毕业生考研,开展“课堂新态”建设,继续构建与一本招生相适应的就业创业工作体系。620日,我校毕业生顺利开具报到证,就业率高位稳定,考研录取取得历史最好成绩,毕业生就业质量有效提升。

学校高度重视毕业生就业工作,坚持以就业市场为基础,坚持校政企协同,不断强化与长三角及沿海经济发达地区的人才合作积极邀请省内外优质企业进校招聘。按照“覆盖招生区域,拓展新兴领域,巩固东向市场,提振省内市场”的目标,一年来,学校牵头组织,安徽(皖南)高校就业创业联盟赴杭州、宁波、嘉兴、金华、常州、镇江、泰州等地开展人才对接活动,多次到上海、江苏、浙江、山东、广东、福建以及省内多个地市开展就业市场拓展和人才交流活动,组织优质校友企业专场招聘,取得显著成效。省内外多个地市人才中心和开发区管委会组团来我校招聘,学校就业指导中心共接待招聘单位1598家,举办各种类型的组团招聘会30场,校园招聘单位同比去年增加431家。学校就业市场拓展和人才对接活动被新华网、光明网、江苏省委新闻网、安徽教育网等主流媒体广泛报道。

为构建与一本招生相适应的就业工作体系,提升毕业生就业质量,学校鼓励和引导广大毕业生积极考研,将抓考研作为学校学风建设的着力点,把考研升学率作为人才培养质量和办学水平的重要指标,积极开展“课堂新态”建设,以教风带学风,以学风促教风。学校坚持以生为本的,从硬件保障、过程跟踪、帮助指导等方面为考研学生做好服务工作。相关职能部门通过开辟考研专修教室、专用大巴送考、热力咖啡助考等措施为学生提供考研服务。各学院举办考研经验交流会,邀请专家、老师和优秀学生对考研学生进行学校选择、专业选择、考研复习、导师联系等多种形式的指导活动,将考研服务贯穿备考全过程,切实有效地帮助学生成功考研。今年我校共考取硕士研究生815人,考研录取率为15.75%,同比去年增长2.13%。其中有65名同学被复旦大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、武汉大学等985学校录取,并涌现出一批考研“学霸班级”和“学霸宿舍”。

苏国红要求,学院应利用校友会资源,结合产学研,加大专业就业市场开拓力度,积极组织行业性、专业性小型招聘会,逐步完善“校级基本保障,院级做专做强”的校院两级就业市场建设、开拓机制。进入期末,各学院根据《2017年毕业生离校工作意见》的要求积极开展各项工作,真正围绕学生、关照学生、服务学生,尤其创新开展了“互联网+毕业季”系列活动,做到了线上线下相结合,同频共振,取得了很好的教育效果,营造热烈而深情地欢送毕业生氛围。她就毕业生离校期间的安全问题、毕业生的思想动态及学生党员教育管理等方面做了工作布置,要求各部门、各学院为学生提供高效便捷服务,确保毕业生安全、文明、有序离校。

最后,苏国红强调,毕业是广大毕业生的一次新的开始,也是学校总结办学育人的一个节点,“继往开来,革故鼎新”,学校将继续坚持把毕业生就业工作放在更加突出重要的位置紧扣“立德树人”这一根本,以培养符合社会需求的高素质应用型人才为重点,积极推进高校改革实践,建设完善“招生、培养、就业联动,创新、创业、就业互动,学校、政府、企业协同”机制,不断加强教风学风建设,加强就业创业教育,切实增强学生就业竞争力和创业能力,提高就业创业指导水平,增进就业创业服务品质全面推进毕业生就业创业工作扎实开展,全面推进高水平现代大学建设再上新的台阶。


(文:陶冶、李恒奎;审核:张开炳、李卫东)

安徽工程大学毕业生就业指导中心 电话:0553-2871411 2871440 传真:0553-2871412 E-mail:jyzd411@163.com
安徽省芜湖市北京中路 邮编241000 建议在1024*768下浏览