我校教师参加2017首届中国高校创新创业教育联盟年会
发布时间: 2017-07-13 访问次数: 78

624日至26日,由中国高校创新创业教育联盟主办的“2017首届中国高校创新创业教育联盟年会”在郑州大学召开。教育部副部长林蕙青,共青团中央书记处书记徐晓,河南省人民政府副省长徐济超,联盟理事长、清华大学校长邱勇,以及近200名高校领导出席。来自中国高校创新创业教育联盟各理事长单位、常务理事单位、理事单位,全国500余所高校、200多家企业及国家双创示范基地代表,20余家中央及地方媒体代表,共1700余人参会。我校学生处副处长、创业学院常务副院长李卫东带领五名创业指导教师参加了此次年会。

教育部副部长林蕙青指出,在本届年会上,代表们共聚一堂,共商双创教育,共享经验,对深化高校创新创业改革具有重要意义。她强调,创新是引领发展的第一动力,人才是支撑发展的第一资源,创新创业人才培养,是高等教育的使命。希望高校因地制宜,抓住重点领域和关键环节,推动创新创业教育改革向纵深发展,全面提高创新创业质量。希望中国高校创新创业教育联盟深入开展研究,深化交流合作,努力发展成为创新创业教育的智库,资源共享平台对外合作的窗口。

开幕式上发布了《2016中国高校创新创业教育蓝皮书》、《2016中国高校创新创业教育学情报告》,蓝皮书和学情报告分别从高校和学生两个视角,调研分析了2016年我国高校创新创业教育发展的整体情况。在随后的主旨报告中,演讲嘉宾围绕“高校创新创业教育发展方向”、“校企协同育人的创新创业教育模式探索”、“2017中国创客的新态势”三个主题进行了报告。其中联盟副理事长、哈尔滨工业大学校长周玉表示,创新意识是在校园等大家庭的创新氛围当中自然而然形成的一种文化氛围。创新思维是一种行为,而不是被强迫的,创新文化、创新创业氛围的形成非常重要。创新精神和意识成为一种自觉文化,创造才能成为不竭的动力。英诺天使基金创始合伙人李竹用“上天”、“下地”、“出海”来阐释了“互联网创业的下半场”企业如何竞争,他说,上天是用科技含量提高效益,人工智能,特别是健康医疗、金融和出行等三个领域的人工智创业最被投资人看好;下地是深入产业链核心,将产业链进行整合,提升效率;出海则是提高企业国际化程度,把产品和服务推到海外,增加用户

期间,李卫东一行还参加了大会“首批双创示范基地经验交流会”和“高校创新创业教育-教学管理体系研讨会”。参与交流学习的机械学院辅导员杜贤赞说,北大、中科大关于他们创新创业教育体系的介绍让我感触很深,他们在师资配比、课程设置、实践教育、技术创新和校企合作方面都走在高校前列,值得我们学习的地方有很多。计算机学院辅导员苑雨露则表示,这是她第一次外出学习,非常感谢学生处能给予自己开阔眼界的机会。

(文/图:黎新宏、章文宜;审核:李卫东)


安徽工程大学毕业生就业指导中心 电话:0553-2871411 2871440 传真:0553-2871412 E-mail:jyzd411@163.com
安徽省芜湖市北京中路 邮编241000 建议在1024*768下浏览