创业学院召开创客工作室建设与发展工作研讨会
发布时间: 2018-01-23 访问次数: 129

119日,创业学院创客工作室建设与发展工作研讨会在A1121召开。校党委副书记、创业学院院长苏国红出席了会议,校团委书记、创业学院副院长冉昆玉,学生处副处长、创业学院常务副院长李卫东,各学院分管副书记,在建工作室成员及就业创业指导教师参会,会议由学生处处长、创业学院副院长张开炳主持。

会上,电气工程学院、管理工程学院、纺织服装学院、计算机与信息学院、体育学院作为第一批创客工作室成功申报单位分别从制度建设、队伍建设、教研成果、活动开展及下步计划等方面汇报了创客工作室建设情况,参会人员关于工作室的建设和创业工作中遇到的问题进行了交流。随后,李卫东从创客工作室建设目标、建设周期和经费、申报要求等方面解读了《关于我校第二批创客工作室项目申报工作的通知》文件,启动了第二批创客工作室项目的申报工作。最后,苏国红回顾了过去一年创业学院的工作,并对创客工作室的建设情况做了点评。她说,创业学院通过校企合作,不断开发新主题的创业实践类培训课程,完善了创业教育课程体系;举办创业论坛、创业政策宣讲、创业沙龙、创业分享会等活动营造创业氛围;大学生众创空间及大学生创业孵化基地建设如期进行,优化创业环境。接着,她部署了2018年的创业工作。一是创新创业教育是大学生思想政治教育和学生工作不可或缺的一部分,要面对所有大学生开展创新创业意识教育,完善课程体系,把创新创业教育、大学生思想政治教育有机融合起来,实现创业教育、创业实践的育人价值。二是要吸收校友、企业成功人士及有创业意愿的专业教师参与创业工作,发挥他们在大学生创新创业工作中的教育指导作用。三是建成校内创业孵化基地,完善工作机制,努力打造一批具有我校专业特色的优秀创业项目。四是做实校企合作,借助企业的力量,高质量、高起点建设创业学院,推动学校创业工作。五是各学院要以创客工作室建设为抓手,通过赛事、专业实验室、创新实验室等多渠道联动开展创新创业教育,创业学院要以学院整体建设为着力点,以全国创新创业50强为目标,梳理短板,健全工作体制机制,扎实开创创业工作新局面。

张开炳在总结发言中谈到,当前创业工作存在着创业培训重视程度不够,不同层次创业的商业模式缺少认可及结合专业的创业举措有待加强等方面的问题,并指出要从分类指导、氛围营造、全方位宣传、及大力度扶持等方面开展创业工作。

(文/图:李恒奎 吴振;审核:李卫东)

安徽工程大学毕业生就业指导中心 电话:0553-2871411 2871440 传真:0553-2871412 E-mail:jyzd411@163.com
安徽省芜湖市北京中路 邮编241000 建议在1024*768下浏览