【校友大讲堂】杰出校友潘兵教授返校作学术报告
发布时间: 2019-11-05 访问次数: 109

11月3日,应科技处、机械与汽车工程学院邀请,我校杰出校友潘兵教授返校作了题为《散斑图像测变形:历史概述和研究进展》的学术报告。报告会由许德章教授主持,学院师生近200人聆听了报告。

报告会中,潘兵就如何利用散斑图像测量材料和结构表面/内部变形的数字(体)图像相关方法,以及其在机械工程、航空航天等领域的成功应用作了深入简出的精彩报告,他还就其团队在该领域取得的主要研究进展和学术贡献向母校师生作了展示和汇报。报告会结束后,现场师生结合自己研究内容和科研经历与潘兵教授进行了深入交流,潘兵教授分别从自身求学和作为团队负责人两段经历分享了自己的科研心得,他勉励母校师生,科研贵在坚持,特别是青年教师,要选准一个领域深入探索,“宁打一口井,不挖十个坑”,一定能够取得成功。报告会学术氛围浓厚,广大师生受益匪浅。

报告会结束后,校党委副书记、校长王绍武会见了潘兵,双方就学科、科研和人才工作进行了深入交流。王绍武代表学校欢迎潘兵常回家看看,也请校友多关注和支持母校的发展。

【潘兵简介:我校机制专业99届毕业生,北京航空航天大学教授、博导。曾获国家技术发明二等奖、教育部科技进步奖、教育部自然科学奖、中国力学青年科技奖、茅以升北京青年科技奖、国际实验力学领域旗舰期刊《Experimental Mechanics》Hetenyi Award(年度最佳论文奖,该奖项自1967年成立以来,唯一一次授予中国学者)、英国皇家物理学会(IOP)“2018高被引中国作者奖”、中国力学学科旗舰期刊《力学学报》影响力提升优秀贡献奖等多项科研学术奖励。《中国科学.技术科学》中英文版编委、《实验力学》编委。主持或完成国家自然科学基金、国家重点研发计划、国防科研等纵向课题30余项、航空航天单位、高校和企业课题50余项。已在国际学术期刊上发表SCI论文120余篇,第一/通讯作者SCI论文98篇(含综述论文6篇、封面论文3篇、年度最佳论文1篇、年度亮点论文1篇、ESI高引论文6篇),全部论文Google学术被引8600余次,SCI严格他引近4000次,H指数为33。研究成果2013年被国际光学工程学会以新闻形式专题报道,曾受邀在美国实验力学年会(SEM Annual Conference 2010、2015)、国际光测力学大会(Photomechanics 2018)、数字图像相关方法国际大会(iDICs 2018)、国际光机电技术大会(ISOT 2018)等国际学术会议做大会报告或特邀主旨报告7次。】

(文/图:潘家保)


安徽工程大学毕业生就业指导中心 电话:0553-2871411 2871440 传真:0553-2871412 E-mail:jyzd411@163.com
安徽省芜湖市北京中路 邮编241000 建议在1024*768下浏览