安徽工程大学疫情防控期间学生就业创业工作方案
发布时间: 2020-02-16 访问次数: 774

各学院,有关部门:

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话和指示精神,落实省委省政府和教育部的重要部署,根据省委教育工委省教育厅和学校关于疫情防控及近期工作的通知要求,特制定疫情防控期间学生就业创业工作方案。

一、落实“一把手”责任制

各相关部门、各学院党政一把手要高度重视,全面领导组织好学生就业创业工作,在疫情防控期间,认真研究解决工作中遇到的难题,群策群力,创新工作方式方法,在坚决服从疫情防控要求和措施的前提下,按照既定的工作进度和日程安排,全力实现学校2020年学生就业创业工作目标。

二、开展线上网络招聘活动

疫情防控期间,学校暂停所有线下招聘活动,严禁赴省外开发就业市场,实行线上网络招聘。各学院、相关部门要积极联系用人单位,充分利用各类信息化媒介发布招聘信息,开展网络招聘会、空中双选会等,搭建用人单位和毕业生双向选择的平台。目前,大学生就业创业指导中心已于28日通过安徽省大学生就业服务平台开启了2020届毕业生春季网络招聘会,计划在32日开展新安人才网空中双选会、35日开展智联招聘空中双选会、3月中旬开展易校招空中双选会,实现线上信息发布,线上面试。线下大型招聘会及各类专场招聘会恢复时间视疫情解除时间和防控要求而定。

三、做好统筹指导服务

大学生就业创业指导中心统筹部署疫情防控期间全校就业创业指导和服务工作,加强疫情防控期间毕业生就业相关舆情监测,做到特殊时期,特殊关爱,特殊作为,全面部署,积极引导,重点关注,要加强与省大中专就业创业指导中心的联系和沟通,反映问题,落实要求,积极宣传落实全国全省有关高校毕业生的就业创业政策;通知用人单位招聘宣讲活动调整安排;积极对接就业工作线上平台,联系用人单位,发布网上招聘信息,开展网络招聘会;发布毕业生就业创业动态信息,指导各学院开展各类线上招聘活动及毕业生就业数据录入工作;做好线上咨询指导,开展线上就业创业课程教学工作;组织实施大学生创业意识网络培训,开展网上创业指导和创业沙龙活动,大学生创业实践基地暂停,恢复时间视疫情情况;规划好就业派遣工作,简化优化就业手续,鼓励用人单位采取电子邮件、传真、网络、视频等手段开展简历投递、在线笔试面试,签署就业协议书,尽量减少毕业生流动。组织部、团委、武装部要组织实施好选调生、大学生志愿服务西部计划等基层项目,做好大学生参军入伍宣传服务工作,进一步落实好基层就业学费资助等优惠政策,鼓励毕业生到基层就业、创业。

四、发挥学院主阵地作用

各学院要求毕业生严格服从学校和属地疫情防控工作安排和要求,疫情解除前学生不要急于外出求职和实习;关心考研学生的心理,指导学生考研复试调剂,鼓励学生深造学习;要通知毕业生多关注学校就业信息网、就业微信公众号及各地正规招聘网站发布的招聘信息,利用网络平台与用人单位实现招聘活动;要指导毕业生开展线上就业信息鉴别与筛选、简历投递及视频招聘活动;发动全院教职工,主动利用各种资源和渠道,联系优质对口企业并了解企业用工需求,按照学校就业工作考核要求,积极拓展新就业基地,开展线上招聘活动;要进一步加强创新创业教育,组织引导学生参加创业意识培训和各类网上创业课程学习;要安排熟悉就业工作的老师专人回答毕业生的问题咨询,保持电话畅通,咨询态度耐心,咨询业务熟练,不推诿,不拒接,认真及时为毕业生解读就业相关法律法规和政策,充分利用线上渠道及时解答毕业生和用人单位关心的就业热点问题,不确定的问题可咨询大学生就业创业指导中心;要进一步加强毕业生求职安全教育,强化毕业生就业权益保护,引导学生参加网络招聘,同时防范各类网络诈骗陷阱。

五、关注重点群体的就业帮扶

各学院、有关部门要对建档立卡贫困家庭等困难群体毕业生进行关怀指导,主动联系、深入了解他们的就业需求和就业困难,帮助他们缓解就业焦虑、做好职业规划,进行重点指导、重点推荐和精准帮扶,要建立详实的困难毕业生就业工作台帐、帮扶台账和就业跟踪台账,有针对性地帮助、指导毕业生就业。要重点关注湖北籍等受疫情影响严重的毕业生,对他们给予心理辅导和人文关怀,合理安排时间,提供个性化的咨询,帮助毕业生解决求职中的困惑和问题。

各学院、相关部门要进一步提高政治站位,在高校疫情防控斗争中,充分发挥“互联网+教育”的作用,主动作为,协调联动,精准施策,努力减轻疫情对就业创业工作的影响,保证2020年大学生就业创业工作科学有效,有质量。




安徽工程大学毕业生就业指导中心 电话:0553-2871411 2871440 传真:0553-2871412 E-mail:jyzd411@163.com
安徽省芜湖市北京中路 邮编241000 建议在1024*768下浏览