关于进一步做好近期毕业生就业工作的通知
发布时间: 2020-05-25 访问次数: 10

各学院:

我校毕业班学生返校较多,给疫情防控带来很大压力,但同时也给进一步做好毕业生就业工作提供了很好机会。当前,毕业生就业工作已进入关键冲刺阶段,针对毕业生在校的这段关键窗口期,各学院要进一步提高思想认识、压实工作责任、强化督查落实,在做好常态化疫情防控的基础上,统筹做好就业工作,确保实现毕业生充分就业和高质量就业。

1、提高政治站位,压实工作责任。党中央国务院高度重视大学生就业工作,习近平总书记今年以来就高校毕业生就业多次发表重要讲话。严格落实高校就业工作“一把手工程”,压实学院书记、院长就业工作主要责任和分管副书记直接责任。

2、认真贯彻落实《关于进一步发挥高校辅导员作用助力毕业生就业创业工作的通知》精神。辅导员要严格按通知要求,明确工作职责、聚焦重点任务,摸清未就业学生具体情况,分类施策、精准指导,坚持钉钉子、想办法,助力毕业生就业。

3、启用全国高校毕业班辅导员就业工作平台。严格按照《关于启用全国高校毕业班辅导员就业工作平台的通知》要求,利用平台获取就业资讯、转发就业信息、查看就业进展等。该平台作为发布和推送毕业生就业岗位信息的重要载体,部、省、校三级用户将会利用平台督促和检查辅导员工作落实情况。辅导员落实情况也将作为各学院就业创业工作动态监测内容,计入年终考评环节。

4、认真落实《关于开展精准促就业“六个一”工作的通知》要求。建立未就业毕业生台账信息,企业台账信息及就业帮扶台账信息;要充分利用学院就业信息线上交流群开展直播招聘活动、就业再动员和就业指导活动等;要充分发挥就业工作促进小组作用,开展就业信息精准对接。近期,中心将会督查各学院落实情况,并将落实情况记入学院就业创业工作动态监测考核体系。

5、开展“线上+线下”灵活多样的招聘活动。在做好疫情防控的基础上,各学院主动联系企业,可以举办小型、专场、多批次的线下招聘会。

6、就业数据确保准确性、真实性、及时性。毕业生就业数据不做假,是底线、红线、高压线。坚持实事求是统计毕业生就业去向,实现“就业去向落实一人,数据信息上报一人”,做到就业状况数据“日日清”。中心将于6月中旬开展就业数据核查工作,核查结果是学院就业创业工作动态监测体系的考核指标之一。

7、做好重点群体帮扶工作。建档立卡贫困家庭、湖北籍等重点群体的就业帮扶工作,要有针对性,动态化地跟进指导和服务,并在派遣系统中动态更新帮扶过程,力求实现建档立卡毕业生就业“帮扶百分百”、有就业意愿的“就业百分百”。 院系领导班子、辅导员、教师等要协同合作做加法,毕业设计指导老师既指导学生学业也要指导学生就业,要将未就业毕业生落实到具体帮扶人,建立包保跟踪制。

8、加强考核激励。加强对辅导员做好就业工作的评价、考核、激励和督促,要把辅导员就业工作实效作为其评奖评优的重要依据。

大学生就业创业指导中心  

 2020525

 

安徽工程大学毕业生就业指导中心 电话:0553-2871411 2871440 传真:0553-2871412 E-mail:jyzd411@163.com
安徽省芜湖市北京中路 邮编241000 建议在1024*768下浏览