协调联动 勠力同心 学校全力做好后疫情时代毕业生就业工作
发布时间: 2020-11-09 访问次数: 16

为学习贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业工作和考察安徽重要讲话指示精神,深入落实党中央、国务院及省委、省政府“六稳”、“六保”决策部署,学校紧抓就业关键窗口期,想尽一切办法、采取有力措施、统筹各方资源,用好用足用活各项政策,坚持防控就业“两手抓、两不误”,全力做好疫情防控常态下的就业工作。

校院协同,固拓就业市场

开学初始,大学生就业创业指导中心早谋划、早启动,联合学院主动出击,外出开拓市场,赴合肥参加南京市江宁区“宁聚行动校园行”安徽高校推介和校园招聘会,并走访厦门人才服务中心、昆山人力资源市场,宣传学校办学特色,积极邀请来校开展区域性组团招聘会。同时,走访苏州链家、牧田集团、绿城中国控股、上海一建等学校合作所单位,实地考察企业环境,了解企业文化;听取企业对我校人才培养、专业建设和就业工作等方面的建议;深入探讨校企合作、企业就业导师聘请、就业实习、人才输送等方面问题,并与相关企业签订了就业合作框架协议,为部分重点企业与我校共建“大学生创新创业实践基地”进行挂牌。

学校将继续以“提振省内市场、巩固长三角市场、拓展新兴领域、覆盖招生区域”作为市场拓展理念,以“增扩市场规模、优化市场结构、完善校院二级市场体系”作为着力点,开展就业市场固拓工作,不断拓展毕业生就业渠道。

 线上线下并行,激活秋季校园市场

921日,随着中建、中铁、中交、中冶等大型央企陆续入校招聘,我校2020年秋季校园线下市场全面启动。截止当前,共举办500余场重点企业专场招聘会、9场行业性组团招聘会、12场区域组团招聘会、1场大型双选会,共计840余家单位,提供岗位万余个,需求专业覆盖我校全部专业,吸引5000余人次毕业生到场参会。1118日,学校将举办2020年秋季大型双选会,届时常州、泰州、遂昌、马鞍山、黄山等地人才机构携100家左右企业来校招聘,并有来自于全国各地共计200家左右重点企业来校招贤纳才。在做好线下招聘会的同时,继续完善线上就业市场。就创业中心对接安徽省高校就业服务平台开展2021届毕业生秋季网络招聘会、对接智联招聘网开展2021届毕业生秋季空中双选会;各学院也建立了就业工作交流群,用于开展线上招聘活动。截止10月底,91家单位通过各学院就业工作交流群举办线上直播招聘会,共计12000人次参会。

线上与线下组合、区域性与行业性组团结合、大型双选会补充,校园市场不断优化,成效显著。目前,初步达成就业意向2000余人,正式签约507人。

专兼结合,打造专业化师资队伍

邀请浙江伟星实业发展股份有限公司黄荣琴,浙里淘品牌新零售平台创始人兼董事长、校友会杭州分会常务副会长李中虎等作为校外就业创业导师。同时,选派8名一线教师参加省人社厅、教育厅举办的全省高校就业指导教师培训班;邀请安徽理工大学校团委副书记李洁老师,安徽师范大学历史与社会学院团委书记宫超老师开展就业指导示范课教研活动,提高校内师资的政策理论水平和就业指导专业技能。

通过强化校内师资培训,引入社会优质资源,打造校内外互补、专兼职结合的专业化就业指导教师队伍。

多课堂联动,提升就业创业指导服务水平

就创业中心已经完成第一期创业模拟实训工作,成功培训140名学生,当前正在开展二期培训工作,计划再培训140名学生。在做好第一课堂理论教学同时,通过各类第二课堂实践活动,引导毕业生转变就业观念、合理调整就业预期,提升就业创业能力。就创业中心组织机械工程学院、经济与管理学院、化学与环境工程学院共计30名毕业生走进奇瑞公司参观学习;组织140名学生赴南京市溧水区,参观A.O史密斯(中国)环境电器有限公司、布雷博(中国)制动系统有限公司、开沃新能源汽车集团等国内外行业领先企业。各学院也成功举办了校友报告会、毕业生就业动员大会、考研动员大会、大学生生涯规划大赛等形式的就业指导活动。

学校将继续通过就业实践基地、走访考察企业等方式构建“全程化、专业化、精准化”的就业指导体系,力求让毕业生能留得下、留的住、发展好。

(文:李恒奎 ;审核:刘金斌 胡家增)




安徽工程大学毕业生就业指导中心 电话:0553-2871411 2871440 传真:0553-2871412 E-mail:jyzd411@163.com
安徽省芜湖市北京中路 邮编241000 建议在1024*768下浏览