我校参加2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议
发布时间: 2020-12-02 访问次数: 35

121日,教育部、人力资源和社会保障部举办了2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议。我校在5117设置分会场,校党委副书记、校长王绍武,校党委常委、副校长费为银、郑健,学院、部门负责同志以及毕业班辅导员 70人参加了视频会议。

人力资源和社会保障部副部长李忠充分肯定了2020年疫情防控的形势下的大学毕业生的就业创业工作,对2021届毕业生就业工作提出了具体要求。2021届高校毕业生总规模预计909万人,同比增加35万,就业形势严峻复杂,各地高校要切实增强就业创业工作的责任感、紧迫感,深刻认识做好高校毕业生就业工作的重要意义。要拓宽高校毕业生就业渠道,强化基层就业引导,扶持引导创业创新,提升就业服务品质,增强求职就业能力,加大毕业生就业权益保障,分类做好离校未就业的毕业生就业帮扶工作。

教育部副部长翁铁慧围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,从新发展阶段、新发展理念、新发展格局,深刻阐释了做好高校毕业生就业工作的重大意义,全面总结了2020届高校毕业生就业工作,针对2021届高校毕业生就业形势对各项工作进行了部署,要千方百计开源拓岗,力促多元供给,拓展就业新空间;要优化创新供需对接方式,拓宽校园招聘主渠道,搭建就业创业供需对接平台,加强就业信息高效服务,力促提质增效;要努力做到毕业教育动心、就业指导入心、就业服务暖心、就业跟踪贴心,用心用情做好教育指导,力促服务升级;要实施重点群体毕业生就业创业能力提升行动,做好毕业生权益维护,精细精准帮扶困难群体,力促落实见效;要开展就业状况跟踪调查,推进就业综合评价,深化就业与招生、培养联动机制改革,更好发挥就业反馈作用,力促质量提升。翁铁慧从落实就业工作“一把手”工程,加强就业队伍建设,严格规范就业统计工作,营造良好社会氛围,做好疫情防控等五个方面提出了工作要求。

视频会议结束后,王绍武就学习会议精神,做好我校2021届毕业生就业工作提出要求,一是要对做好毕业生就业工作的意义要有正确的认识,落实“一把手”工程,全员参与,在思想上和行动上更加重视就业工作。二是要要精准摸排,有的放矢,对有就创业需求的毕业生进行细致调研和分析,建立信息台账,针对学生的不同需求,制定切实可行的帮扶措施。三是要结合我国当前以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,仔细研判2021届毕业生就业形势,坚持“走出去、请进来”,建立就业基地,拓展就业市场;四是要加强部门与学院、分管书记与教学院长、辅导员与专业教师间的沟通协同,充分利用校友资源,拓展就业渠道。他强调,各部门、学院要在新的防疫形势下,用足政策、因势利导、增强就业工作的使命感,早谋划早安排早行动,抓重点抓源头抓合力,扎实细致地做好毕业生就业工作,办人民满意的教育。

此次会议目的是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,深入分析当前高校毕业生就业形势,安排部署2021届全国普通高校毕业生就业创业工作。我校将认真落实会议精神,严格对标就业工作的要求,做好谋篇布局、力量统筹、精准施策、风险应对,校院班三级联动,千方百计促进2021届高校毕业生更加充分更高质量就业。


(文: 李恒奎 ;:吴振;审核:胡家增)






安徽工程大学毕业生就业指导中心 电话:0553-2871411 2871440 传真:0553-2871412 E-mail:jyzd411@163.com
安徽省芜湖市北京中路 邮编241000 建议在1024*768下浏览