学校举办2020年创业模拟实训成果展
发布时间: 2020-12-09 访问次数: 20

126日,2020年大学生创业模拟实训成果展在学术报告厅举行,芜湖市人社局副局长贾成龙、校工会主席王河、机械工程学院党委书记伊长文、经济与管理学院教授桂云苗、超校联盟负责人张风等应邀担任评委。创业模拟实训全体学员到场观摩。16支进入决赛的模拟公司负责人依次走上舞台,展示汇报自己团队的创业项目。

23班的创业团队的创业项目《芜湖乐宠极致摄影模拟有限公司》,把宠物当做朋友,给它们打扮拍照,让宠物的世界变得更有趣,解决了目前宠物摄影单一化、模式化的问题,为人与宠物搭建了更融合的空间。13班的创业团队带来的《芜湖市七芒星云创信息科技模拟有限公司》用其独特的DIY小程序平台,尝试去解决APP繁多,无法做出更好选择的苦恼,引起了观众的共鸣。经过激烈角逐,最终《芜湖乐宠极致摄影模拟有限公司》、《芜湖市七芒星云创信息科技模拟有限公司》和《芜湖嗨吧娱乐模拟有限责任公司》等三个创业项目的创业团队获得一等奖,《芜湖益康模拟有限公司》等5个创业项目的创业团队获得二等奖;《芜湖嘉裕设计模拟有限责任公司》等8个创业项目的创业团队获得三等奖。各位选手结合现实生活中遇到的痛点,着力从技术实现、模式创新等对已有的产品和服务进行差异化改进,每个创业点构思独到,联系实际。学员们的精彩阐述获得了阵阵掌声。提问环节中,评委犀利发问、精准点评,指出了不同项目存在的问题,进一步提高同学们的创业认识。

最后,桂云苗进行点评,他说,同学们通过短短的一个月时间培训,创业能力得到了提升,通过参与各个创业环节,在心理上和行动上实现了许多突破,他希望同学们发挥专业优势,发挥特长,将创业融入到学习工作中。在肯定成绩的同时,桂云苗也指出了创业项目存在一些不足,如个别项目差异性不够,都瞄准中高端和城市校园,乡村振兴项目还没有,个别创业计划书还可以进一步优化。好的项目推介关键要说清楚利从何来,成本如何,风险在哪,它决定着能否吸引投资者。

本次创业模拟实训,不仅有理论授课、模拟实操,还组织了同学们赴南京市溧水区和芜湖市部分企业参观学习,开展了户外创业素质拓展,让同学们体验真实的商业环境,这些为今后创办和经营企业打下了基础。

文/图:吴振、全媒体中心学生记者;审核:胡家增

安徽工程大学毕业生就业指导中心 电话:0553-2871411 2871440 传真:0553-2871412 E-mail:jyzd411@163.com
安徽省芜湖市北京中路 邮编241000 建议在1024*768下浏览