​艺术学院
发布时间: 2021-09-26 访问次数: 13

安徽工程大学艺术学院(原安徽机电学院工艺美术系、安徽工程科技学院艺术设计系),成立于1982年,是安徽省艺术设计专业创建最早的院系。为安徽省普通本科高校设计学类专业合作委员会主任单位,安徽省设计学类一流本科人才示范引领基地,安徽省首批“三全育人”综合改革试点院系。

设计艺术学为安徽省级重点学科,“设计艺术研究中心”为安徽省人文社科重点研究基地;拥有设计学、美术学2个一级学科硕士授权点和艺术硕士(MFA)专业学位授权点。

开设了视觉传达设计、环境设计、产品设计、工业设计、动画、广告学、数字媒体艺术、工艺美术、视觉传达设计(中外合作)等9个本科专业。环境设计专业为国家级一流专业建设点、省级专业综合改革试点;视觉传达设计专业为省级一流专业建设点;工业设计专业为省级重点专业和特色专业;产品设计专业为校级专业综合改革试点;动画专业为校级特色专业。

学院现有专任教师80多人,其中教授13人、副教授33人,具有博士学位(含在读)23人。硕士生导师35学院还聘有海内外著名专家、学者担任名誉教授、客座教授。

学院艺术与设计实验(实训)教学中心建有基础训练、数字化技术、多媒体与虚拟技术、创意研发等四个实验平台,形成了“艺、工、文”交叉融合与相互支撑的实践教学模式。数字媒体艺术实验室是省级实训中心。建有丝网印刷实验室、包装设计工作室、整合创新实验室、影视艺术创作中心、陶瓷工作室等学科、科研实验室(工作室)。

学院坚持“面向社会、服务经济、务实创新”的指导思想,贯彻知识、能力、素质协调发展的教育观,落实设计教育、科研与社会实践紧密结合的人才培养思路。坚持立足地方、服务安徽、辐射长三角,培养具有创新思维、创业意识、人文和科学素养的创意设计人才为目标。

学院现有在读全日制本科生、研究生2400多人。注重教学、科研、学生工作有机融合,充分锻炼了学生的实践能力、创新能力、社会适应能力和就业创业能力。30年来共培养优秀本科毕业生5000多名。2015年以来累计获得各级专业奖励1700余项,其中省级以上大奖900余项。

“十四五”期间,学院将以“创新与传承并重、建设省内一流的设计类学院”为基本思路,以学科建设为龙头,以专业建设为基础,以人才队伍建设为重点,致力于提升核心竞争力和社会影响力,建设以艺术设计为主,多学科交叉渗透,具有鲜明特色和优势的“国内知名”的艺术学院为目标,为安徽省文化创意产业的大发展、大繁荣做出应有的贡献。

已故著名艺术大师、博士生导师吴冠中先生来学院讲学考察期间,有感于我院办学成果,欣然题词——“养龙育虎”,对我院人才培养工作给予了充分认可和较高的评价,这也将激励我们向更高的目标迈进。

 1、视觉传达设计专业(省级一流专业建设点)

起源于1982年开设的装潢设计专业,是安徽省高等教育中最早设立的设计类专业,2012年根据国家专业目录调整为视觉传达设计专业。是以视觉媒介为载体,通过综合图形、文字、色彩等元素的创新变化获得最佳视觉语言等手段,达到信息传播设计的目的,并与其他相关设计领域相互交叉融合的专业类型。

培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的专业理论知识和创新思维能力,具备独立设计能力和相关信息传达能力,能够从事包装设计、书籍设计、品牌设计与策划、信息交互设计、视觉系统设计的高素质应用型设计人才。

培养要求

系统的视觉传播专业理论和专业知识,较强的设计创意、美学、技术表现方面的能力;较好的语言和文字表达、设计创意表达、社会交流沟通、团队合作能力;广阔的社会、人文、自然科学等方面的知识;掌握视觉传达专业设计市场调查和策划能力,逻辑思维能力以及设计分析和鉴赏能力。

培养特色

紧密结合工科院校的特点和优势,实现文理渗透、综合创新。在新精神、新艺术、新工具、新空间、新媒体空前发展的情形下,构建“核心课程+专业方向+职业素养”适应社会需求的特色课程体系。结合社会、企业设计项目资源进行实践训练,将设计理论、设计方法、设计实践有效整合,多层面提高学生的综合能力。

主要课程

二维设计基础,三维设计基础,字体设计,版面设计,图形创意,设计思维与方法、行录设计、书籍装帧设计、广告设计、包装设计、CIS设计、交互信息设计。

 2、环境设计专业(国家级一流专业建设点,省级综合改革试点)

起源于2001年开设的环境艺术设计专业方向,2012年根据国家专业目录调整为环境设计专业。是对人居环境的空间规划,艺术构想的综合设计,包括环境与设施设计、空间与装饰设计、造型与构造设计、使用功能与审美功能的设计等方面,是与人们生活、工作、居住环境有着密切关系的新兴的、边缘的、综合性设计专业。

培养目标

培养德、智、体、美全面发展,掌握协调艺术与科技、空间与构造、工艺与材料、自然生态与人文社会科学等关系的能力能从事室内设计、城市及乡村景观设计、建筑装饰等领域的高素质应用型设计人才

培养要求

能综合把握环境的功能、空间、材料、结构、尺度、外观、施工工艺和市场需求的基础上,对环境进行合理改进性设计和创新性设计。具有较强的设计创造力,卓越的设计表现力和较强的设计实现力。拥有良好的空间表达能力以及良好的制图、识图能力及施工技术知识。具有较强的设计分析力,良好的逻辑推理能力,对社会、用户和市场敏锐的感知和分析。具有较强的设计整合力,拥有项目推动能力以及团队精神和沟通技巧。

培养特色

以艺术学、工学、文学为支撑,艺术学科与工程技术渗透,教学与市场相融,综合培养独立的环境设计思想、开阔的环境设计创意、良好的环境设计表现以及宽厚的、多维的设计实践能力,构建国际文化视野和地域文脉特征的室内设计、景观设计理念与方法。

主要课程

三维设计基础,装饰艺术设计,设计思维与方法,图形创意,建筑与环境调研方法,环境设计表现,展示设计,环境设施设计,住宅室内环境设计。

 3、动画专业(校级特色专业)

创办于2003年,是安徽省最早成立动画的本科专业。是一种综合艺术,它是集合了绘画、漫画、电影、数字媒体、摄影、音乐、文学等众多艺术门类于一身的艺术表现形式。

培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具有坚实的专业理论基础,具备较高的艺术修养和审美能力,熟练掌握动画技法、动画设计动画编导动画制作与新媒体技术的专业技能,能够从事动画创作、游戏美术、影视传媒和设计创意方面工作的高素质应用型人才。

培养要求

熟练掌握动画创作的基本原理与专业技能,能独立完成动画从策划、创作到推广的整个流程,能够独立或与他人合作策划、创作、推广动画片或动画应用项目。具备影视动画、计算机动画设计及制作的专业能力、影视动画片的创意策划能力以及动画艺术鉴赏和评论的能力。具有具备较为全面的艺术修养、较为深厚的与专业领域相关的人文素养和团队合作精神及敬业精神。

培养特色

本着“人才链与产业链完整结合”的创意环境建设理念,依据学生的优势发展方向和未来职业、岗位意向,细分实践培养类型,分动画艺术与应用动画两个方向,形成动画创作、游戏美术、影视传媒和设计创意四条人才成长和就业渠道。依据产业链中企业的实际运行模式,本着以实战能力为基础、以创新能力为核心、以服务社会为目标的基本方向,掌握艺术底蕴和先进技术,具有很强设计能力、动画制作能力、创新精神与国际化视野。

主要课程

动漫色彩、FLASH动画设计、动画策划与编剧、角色设计、数字影像、动画场景设计、动画概论、分镜头台本、三维动画设计、视听语言 I、二维动画设计、影视编辑与后期合成、动画短片创作。

 4、数字媒体艺术专业

起源于2001年设立的电脑艺术设计专业方向,2009年更名为新媒体艺术设计专业方向,2012年成功申报为数字媒体艺术专业。是艺术与信息科技结合新的艺术形式,以数字网络环境和数字影音媒体为依托、以其特有的数字产品的交互性和丰富生动的表现力,广泛应用于数字媒体艺术创作与研发的诸多领域。

培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养以及美术修养、既懂技术又懂艺术、能利用计算机新的媒体设计工具进行艺术作品的设计和创作,能在影视公司、电视台、网络与文化传媒公司、电子商务公司等传媒行业从事艺术作品和数字产品创作的高素质应用型设计人才。

培养要求

具备良好的科学素养和美学修养,能综合运用计算机技术、通信技术、数字信号处理技术进行设计创作;具备数字影像解读与处理、数字信息交互设计、商业摄影的实践能力和较高的影像表达与视觉语言判断的综合素质,能够熟练地运用影像语言进行视觉表达的能力;具有扎实的创意与设计素质,了解现代视觉设计的发展动态,能把握信息设计的前沿思想和设计方法,能够用创新的设计理念不断创造新的影像语言与信息交互体验。

培养特色

在影像创作方向,注重对学生影像后期编辑与制作能力的培养,且课程设置介入到影像创作的前期、中期与后期的完整流程,强调数字影像作品的原创能力。交互设计方向追求社会数字人才需求与本专业课程设置的一致性与超前性,着重培养面向“互联网+”时代,具备较强的人文视野、设备操作技能与数字内容创作能力。

课程设置

造型基础、设计思维与方法、三维动态影像设计、动态影像创作与后期编辑、商用静态影像创作、UI交互设计专题(移动端与PC端)、影视片头与特效、VR虚拟现实设计、用户体验设计、多媒体会展设计等

 5、工业设计专业(省级特色专业,省重点专业)

创建于1994年,是以现代工业产品为主要对象,综合运用科技成果和社会、经济、文化、美学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的集成创新活动。

培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具有先进的设计理念和对经济、技术、社会的敏感性,在综合处理产品与功能、形态、结构、材料以及社会、环境、市场的关系基础上进行创新性设计和良好的表达,能够从事工业产品创新设计及相关的服务设计、传播设计、人机交互设计的高素质应用型设计人才。

培养要求

具备处理工业设计与环境、用户、市场、功能、造型、结构、材料、工艺的相互关系,并将这些关系综合地运用于产品及服务设计上的能力。具有较扎实的自然科学基础较好的人文艺术和社会科学基础及语言、文字的表达能力;具有新产品的研究和开发能力、动手能力、美术鉴赏与创造能力;有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力以及具有较强开拓创新的精神;具有初步的市场经济分析与评价、设计组织管理与协调能力;具有较强的自我知识更新能力、设计理念、创新意识和较高的综合素质。

培养特色

依托机械工程、艺术设计的教学资源,融合科学与艺术,培养学生以全面掌握工业设计的基础理论及实践方法,初步形成四种能力培养并行的教学体系:艺术审美能力培养与机械工程逻辑思维培养并行;工业产品设计理论知识教学与社会设计实践训练教学并行;设计艺术表现能力培养与数字化技术训练并行;严密的设计程序方法训练与活跃的创新思维训练并行。

主要课程

产品结构及原理、结构素描、产品设计表达、产品形态设计基础、设计思维与方法、产品设计程序与方法(用户)、产品开发设计(结构)、CMF设计、交互设计、产品系统设计(服务)机械原理、机械制造工艺学。

 6、产品设计专业校级专业综合改革试

起源于1989年招收2年制的艺术类造型专科,1992年开始招收本科。是以生活用品、装饰用品、生产用品为主要设计对象,综合运用文化、商学、技术、社会等知识,创造满足人类物质需求和心理欲望的富于想象力的一种创新性开发活动。以用户为中心,市场为导向,目的是在产品整个生命周期中建立多方面品质。

培养目标

培养具有独立的设计人格和专业创作能力,运用产品设计基础理论知识和造型能力,创造用户能用的、可用的、想拥有的产品和服务,并能从文化、社会和环境的角度,结合美学、工学和商学的角度进行产品策划、开发与设计的整合的能力,能够从事家电产品、家居产品、文创产品、交通工具等方面的产品造型设计和开发的高素质应用型设计人才。

培养要求

能在综合把握产品的功能、材料、结构、外观、加工工艺和市场需求的基础上,对产品进行合理的改进性和开发性设计。具有较强的设计创造力,拥有广阔的知识面,有好奇心和积极的生活态度。具有卓越的设计表现力,拥有优秀的造型能力和娴熟的设计表现技能。具有较强的设计实现力,拥有良好的文化艺术修养和对社会、用户和市场敏锐的感知和分析。具有较强的产品策划能力,拥有项目推动能力以及团队精神和沟通技巧。具有较强的学习技能和环境适应力,拥有产品造型、用户研究、创意策划、市场调查等方面的综合设计的能力。

培养特色

依托我校艺术设计、机械工程、经济管理的教学资源,突出艺术、商学、工程的多学科融合,以构建设计思维能力、设计整合能力、设计实现能力为目的,初步形成“设计学知识体系+人文艺术知识体系+商学知识体系+工学知识体系”的教学知识体系,形成了“学研结合、产学结合”的教学体系和学科交叉方向。

主要课程

造型基础、设计思维与方法、工业设计史、产品设计表达、产品形态基础、产品结构基础、计算机辅助产品设计(Rhino)、人机工程学、品牌专题设计、材料与工艺、产品设计程序方法、产品系统设计、产品体验设计

 7、广告学专业

创办于2005年,是研究广告活动的策划、创意、制作、传播和经营管理的科学,综合了市场营销学、新闻传播学和艺术设计表现等学科的知识和内容,是国家服务业和文化创意产业的重要支柱性产业。

培养目标

培养德智体美全面发展,具有国际广告视野和较高艺术设计素养,有强烈的现代市场意识和专业团队合作精神,能够运用广告学的基础理论知识和广告设计表现方法,从广告目标出发,以广告策略为指导,为广告主的信息进行创意传播活动。能在广告、媒体、企事业策划部门、文化创意产业等领域可以从事广告及传播运营、策划、创意、制作、营销、市场研究等工作的高素质应用型人才

培养要求

具备较强的策略思考能力,拥有广阔的知识面,能创造性地发现、分析和解决问题,能对市场、受众和竞争对手敏锐的感知和洞察。具备较强的创意联想和文案写作能力,拥有发散性思维,能快速有效提炼点子并形成文案。具备基础的设计表现能力,拥有良好的设计美感和熟练的设计表现能力。具备较强的广告提案能力,拥有良好的逻辑推理和清晰的思维表达能力,以及良好的沟通技巧。具备较强的设计执行能力,拥有从问题、策略、创意、表现到媒体的综合创意传播能力。

培养特色

围绕通传播、懂设计、精策略的办学定位,着重培养学生的有效创意传播能力。传播是方法和工具,是学科基础;设计是视野和美感,是学院优势;策略是核心和重点,是专业根本。以此三者为内容,侧重培养具备艺术文化视野和懂设计的、精通现代广告策划与文案写作的创意传播型人才,努力打造数字化时代广告学特色建设之路。

主要课程

传播学、广告学专业导论、广告史、市场营销学、广告摄影、创意写作、广告文案、广告创意、广告策划、新媒体广告、平面广告设计、影视广告编导、CIS品牌战略。

 8、工艺美术专业

起源于1999年设立的装饰艺术设计专业方向,2014年成功申报为工艺美术专业。工艺美术是造型艺术之一。是一种美化生活用品和生活环境,集装饰绘画雕塑为一体的空间性的综合艺术,突出特点是物质生产与美创造相结合,以实用为主要目的,并具有审美特性。

培养目标

养德、智、体、美全面发展,具有现代的设计理念和工艺制作技能和创新思维、传统文化底蕴,能从事现代工艺美术品制作与设计及首饰设计、家居饰品等设计开发的高素质应用型人才。

培养要求

继承传统工艺美术传统的融合现代设计理念,继承、发扬和创新地方传统工艺;系统掌握工艺美术理论知识及设计创造的专业技能和方法;熟练掌握相关专业必要的工艺技能,了解材料性能及加工工艺等知识;较强的手工设计方案表达能力和制作能力;较强的运用传统手工艺进行科学研究和设计能力,以及强化科技应用手段,探索工艺与设计结合的新领域。强化实践与创新能力、艺术创作和社会适应能力,创业与团队合作能力。

培养特色

以构建设计思维能力、工艺造型制作能力、艺术探索表现能力为目的,形成“艺术学知识+工艺技巧材料”的教学知识体系,形成 “三结合”(继承传统与着意创新、艺术与技术、3D打印与动手相结合)的办学理念,通过对“现代学徒制实践探索,形成了较鲜明的工学结合办学特色。以“首饰设计为主线,结合工艺美术齐头并进”的教学体系为特色,将“工作室与教学相结合,实践与参赛相结合,市场与工艺大师带动教学相结合”。

主要课程

造型基础、三维设计基础、设计思维与方法、图形创意、漆艺设计、纤维艺术、陶艺设计、首饰效果图表现、综合材料表现、旅游纪念品设计

 9、视觉传达设计(中外合作)专业

2014年由安徽省教育厅批准的,与美国布里奇波特大学设计学院(University of Bridgeport SASD)联合培养本科双学位学士的教育项目,学制4年,其中国内学习期2年,国外学习期2年。学生在完成中美两校的课程后,可同时获得安徽工程大学艺术学院本科学士学位、美国布里奇波特大学设计学院本科学士学位(含美国布里奇波特大学传播学专业学士次学位,BFA in Graphic Design Minor in Mass Communication)。是通过整合国际层次设计教育资源,引进国际先进的教育理念,重点培养具有跨文化交流能力、具备较强设计实践能力、熟悉中美两国设计行业规则并符合互联网时代设计行业发展需求的设计人才。

 培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具有国际设计文化视野,了解中国设计文化特色,适应数字化时代设计需求,并集传统设计技能和现代数字传媒应用技术为一身,可在广告公司、设计公司以及媒体单位担任平面设计师以及在互联网企业担任信息交互展示设计岗位的具有市场适应性、和互联网设计行业发展的高素质应用型设计人才。

培养要求

具备良好的跨文化交流能力,能够熟练使用英语进行国际文化交流,传达设计观念和设计思维;具备扎实的设计实践能力,熟练掌握多种设计工具,使用多种设计方法完成视觉传达设计产品制作的能力;具备相对传统视觉传达专业更为丰富的传播学知识,独立进行相关设计方案策划、推广和市场调查的能力;具备更为广泛的人文历史知识、艺术鉴赏力和理论研究的能力和独立完成互联网视觉设计项目的能力。

培养特色

引进了美国较为先进的教学理念和教学模式,在课程设置方面与国际高层次的设计教学模式保持同步,具有国际化、综合性和前瞻性。突出艺术学、设计学和文化产业管理等多学科融合。通过国内教育提升学生对传统文化的理解能力和设计能力,以及两年的国外学习拓宽视野,熟悉国际设计行业的规则,并具备较强的跨文化交流能力,实现设计思维能力、设计整合能力、设计实现能力的综合培养。

主要课程

造型基础I、造型基础II、二维设计基础、三维设计基础、平面设计专题(I)、平面设计专题(II)、平面设计专题(III)、平面设计专题(IV)、平面设计专题(V)、平面设计专题(VI)、大众传媒导论、广告学概论、视觉符号导论


安徽工程大学毕业生就业指导中心 电话:0553-2871411 2871440 传真:0553-2871412 E-mail:jyzd411@163.com
安徽省芜湖市北京中路 邮编241000 建议在1024*768下浏览