计算机与信息学院
发布时间: 2021-09-26 访问次数: 15

1、计算机科学与技术专业(国家级一流专业建设点)

计算机科学与技术专业始建于1992年,1995年正式招收本科生。最早的本科生毕业年份为1999年,至今毕业本科生约2000人。经过多年建设,本专业2010年获批安徽省特色专业、2011年获批安徽省级卓越人才教育培养计划、2012年获批安徽省级专业综合改革试点、2018年获批安徽省六卓越、一拔尖创新人才培育计划,2019年成功获批国家级一流专业建设点。依托于本专业,2006年获批计算机应用技术硕士点。目前正在积极推进与美国布里奇波特大学开展中外合作办学。

本专业教学团队是省级教学团队。近年来柔性引进长江学者国家杰青等高层次人才3人。教师主持或参加省级教改课题近20项,发表教学研究和教学改革论文40余篇;主持国家自然科学基金、安徽省自然科学基金等30余项,承担产学研合作项目20余项,获得安徽省科学技术三等奖2项;在IEEE Trans. on Image ProcessingPattern Recognition中国科学等国内外期刊杂志上发表论文100余篇;取得发明专利等30余项,出版教材20余部。

2、数据科学与大数据技术

本专业是在安徽省省级综合改革试点专业信息管理与信息系统(大数据技术及应用方向)的基础上继续深入建设的专业,2020年在全国高校人工智能与大数据创新联盟专业调研排行榜中,在有数据科学与大数据技术专业的612所普通高校中排名第48名。本专业教学团队成员主持国家自然科学基金青年项目1项,省自然科学研究重大项目1项,重点项目1项,建有大数据分析与预测、数据可视化技术等多项省级一流课程。

本专业旨在培养具有计算机、数据科学和大数据技术等学科的基础知识与基本能力,能从事大数据工程项目的系统集成能力、应用软件设计和开发能力的应用型人才。专业已建设完成投资450万的大数据特色实验室,可满足专业人才实践能力培养的需求。

就业方向:立足安徽、面向长三角地区,服务于大数据所催生的新产业,可从事政府机关、金融等企事业单位中大数据分析、大数据系统集成与管理维护等工作,亦可从事大数据研究、咨询等工作。

3、软件工程专业(国家级一流专业建设点、省级六卓越、一拔尖卓越人才培养创新项目专业)

软件工程专业是国家级一流专业建设点,省六卓越、一拔尖专业;具有软件工程一级学科硕士学位授予权。本专业教学团队是安徽省高水平教学团队,安徽省示范基层教学组织,具有高级职称18人,全国教育系统先进工作者1人,省级教学名师2人,省级线上教学名师1人,省级教坛新秀1人。

软件工程专业立足安徽,辐射长三角,面向软件产业,以社会需求为导向,深度融合地方经济,强调工程技术能力和创新创业能力的培养,构成了纵向层次化、横向模块化的工程教育培养体系,形成了“三个加强、二个接轨、一个结合”的特色培养模式。本专业以软件产品的分析、设计、实施和运维为背景,培养专业基础厚、工程能力强、创新意识足、德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

近三年本专业毕业生的就业单位性质主要包括:国有企业、三资企业、民营企业、事业单位以及自主创业。本专业毕业生经过3-5年工程实践能够胜任高级软件工程师、系统分析师、软件架构师等岗位。

4、物联网工程(省级一流专业建设点、省级六卓越、一拔尖卓越人才培养创新项目专业)

物联网工程是安徽省振兴计划项目专业改造与新专业建设专业,是主动迎接国家产业结构调整和战略性新兴产业发展对人才的需求而设立的新兴专业。该专业涉及计算机科学与技术、信息安全、电子信息工程、通信工程、控制科学与工程、数学和管理等诸多学科,是一个以网络技术为基础的新兴交叉学科。

物联网工程专业的毕业生具备数学和其它相关的自然科学基础知识以及和物联网相关的计算机、通信和传感的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的专业能力和良好的外语运用能力,能胜任物联网、云计算等相关技术的研发及物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运行维护等工作。毕业生可以从事物联网体系结构研究、嵌入式系统的设计与开发、物联网相关软件系统的设计与开发、无线传感器网络系统的设计和管理、物联网应用系统的工程设计和管理、物联网技术在智能系统、普适计算、工业控制、信息处理、通讯和管理等领域的应用开发和工程实现。

毕业生可以服务于工业、农业、商业、金融、科教卫生、国防、航空航天等各个领域,具有较强的适应性。

 


安徽工程大学毕业生就业指导中心 电话:0553-2871411 2871440 传真:0553-2871412 E-mail:jyzd411@163.com
安徽省芜湖市北京中路 邮编241000 建议在1024*768下浏览