首页  创业学院  创业视线
创业视线

日前,上海财经大学中国社会创业研究中心主任刘志阳在中国社会创业研究中心揭牌仪式暨共享经济与社会价值投资论坛上表示,随着创业门槛的下降和创业领域的不断拓宽,从管理型经济向创业型经济转变,当前“双创”正逐步从经济层面向社会层面渗透,创业型社会将成为未来发展的主要趋势。

创业型社会的理论基础源于从技术创新——创业管理——开放式创新——金字塔底层(BOP——社会创新和社会创业的演变脉络。创业型社会是一场基于技术-经济-社会的研究范式变迁,创业型社会的出现意味着一种新的社会形态、新技术-经济-社会范式的诞生,包括技术、资本、空间、产业和文化五大方面。这形成了创业型社会的五个典型特征:一是分享经济将成为社会的最重要支柱产业之一;二是众创空间是成为主要载体和加速器;三是社会创新和社会创业是最重要的创业手段之一;四是影响力投资将成为主要的金融工具;五是宽容失败、鼓励创新的创业文化将是不可或缺的社会土壤。

刘志阳认为,创业型社会首先是创业型经济发展的必然结果。创业型公司打败成熟的大企业将成为越来越多的普遍现象,大量新创企业的出现不仅带动产业的快速更迭,也成为就业的主渠道。

其次,创业型社会是社会创新和包容性发展的结果。以“互联网+”为代表的社会创新手段和以创建社会目标组织为目的的社会创业形式的兴起,使得社会企业和商业企业一样成为社会的有机组成单元。不同类型的社会众创空间成为社会创业的主要加速器,分享经济的发展也促进了一些社会问题的解决。

最后,创业型社会是人们追求自由生产和生活方式的主动选择。创业不再是离经叛道的个人抉择,而是全社会青年人可以接受的共同价值观。

(来源:光明日报,http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-07/17/nw.D110000gmrb_20170717_5-02.htm


安徽工程大学毕业生就业指导中心 电话:0553-2871411 2871440 传真:0553-2871412 E-mail:jyzd411@163.com
安徽省芜湖市北京中路 邮编241000 建议在1024*768下浏览